CARACTERIZAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE AMBIENTE E QUALIDADE DE BEBIDA DOS CAFÉS DE PIATÃ NA CHAPADA DIAMANTINA, BA - Santos Alves, Sabrina; Amaral Silva, Virgiane; Naomi Matsunmoto, Sylvana; Silva Santos, Liliana; Ferraz Rodrigues Brito, Thiago; Braga Silva, Aline; Silva Moreira, keumor; de Oliveira Silva, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a relação entre a altitude, características físicas dos grãos e a qualidade sensorial da bebida do café arábica cultivado no município de Piatã, Bahia, submetidos aos processamentos via úmida (cereja descascado) e via seca (natural). Foram coletadas amostras em 50 propriedades cafeeiras, selecionadas em estratos de altitude, variando de 1100 a 1500 m, em cinco microrregiões do município. Frutos de cafés cereja foram colhidos e submetidos aos processamentos pós-colheita na safra de 2024. A classificação física consistiu na determinação da porcentagem de grãos com peneira 16 acima, enquanto a avaliação sensorial foi realizada por um painel composto por nove provadores Q-Graders certificados (SCAA). A análise estatística foi efetuada por meio de análises de correlações, por meio do programa R Studio. Foi verificada correlação positiva entre a altitude e a porcentagem de grãos maiores. Porcentagem de grãos maiores foi diretamente associado a escores sensoriais mais elevados. Foi verificado que a pontuação da bebida de grãos processados por via úmida foi maior quando comparada à da via seca. Conclui-se que, a altitude e o método de processamento pós-colheita são fatores determinantes para a qualidade física e sensorial dos cafés produzidos em Piatã. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq