QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO A PARTIR DE GALHOS E RAÍZES DE EUCALIPTO - Leite, Anna Júlia; Longue Júnior, Dalton (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O eucalipto é uma das principais fontes de matéria-prima para produção de carvão vegetal no Brasil, devido ao seu rápido crescimento e alta produtividade, além de elevada adaptação a diferentes condições edafoclimáticas. Além disso, o carvão vegetal proveniente da madeira é uma alternativa energética renovável e de menor impacto ambiental que o carvão mineral. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de aproveitamento dos galhos e das raízes de eucalipto para produção de carvão vegetal. Para isso foram utilizados os resíduos: tronco (referência), galhos e raízes dos materiais AEC I144, 1296 e E. urophylla via seminal, cultivados na região Sudoeste da Bahia. As carbonizações foram realizadas em forno elétrico tipo mufla a 450 °C por 4 h. Foi avaliado o rendimento gravimétrico em carvão vegetal e a composição química imediata. O material 1296 apresentou maior rendimento em carvão para tronco e melhor homogeneidade entre os resíduos, enquanto o material I144 apresentou melhores rendimentos gravimétricos para galhos e raízes. Os materiais 1296 e I144 apresentaram os maiores teores de carbono fixo. Agência de fomento: PIBITI - CNPq/UESB