OCORRÊNCIA E DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE ANFÍBIOS ANUROS EM UMA ÁREA DE CAATINGA NO MUNICÍPIO DE POÇÕES, BAHIA - dos Santos Oliveira, Anna Lídia; Del Grande, Maria Lúcia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A anurofauna da Caatinga permanece subamostrada e as ameaças ao bioma dificultam a compreensão de seus padrões ecológicos. O presente trabalho teve como objetivo registrar as espécies de anuros e descrever sua distribuição espaço-temporal em um corpo d’água permanente e em uma poça temporária em área de Caatinga de Poções, Bahia, durante um ano. Foram registradas 15 espécies, distribuídas em quatro famílias, com destaque para Hylidae e Leptodactylidae. A riqueza e a abundância apresentaram correlação positiva significativa com a temperatura e a pluviosidade, enquanto a umidade não exerceu influência. Observou-se predominância de atividade reprodutiva no período chuvoso, durante as noites e uma preferência pelo ambiente temporário. A análise dos sítios de vocalização revelou variação intra e interespecífica, refletindo estratégias adaptativas à heterogeneidade ambiental. Agência de fomento: UESB