CARACTERIZAÇÃO DOS HÁBITOS DE VIDA DOS TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - de Souza, Mirella; Paixão Cardoso, Jefferson; Da Cruz, Aiadni Catunda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS) visa promover, prevenir, diagnosticar, tratar, reabilitar, reduzir danos, oferecer cuidados paliativos e realizar vigilância em saúde. O presente estudo transversal analisou os hábitos de vida dos trabalhadores da atenção primária à saúde e sua relação com a qualidade de vida, e é parte de um projeto-mãe intitulado "Impactos Ocupacionais, Econômicos e de Saúde dos Acidentes de Trabalho em Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde". Foi realizado no município de Jequié-Bahia, no ano de 2024, com uma amostra de 646 participantes em 29 Unidades de Saúde da Família (USF) da cidade. Para a análise desse estudo, utilizou-se o software STATA. Os resultados mostram que a maioria dos participantes são mulheres (80,34%), identificam-se como “mulher cis” (78,17%), têm filhos (76,16%), são casados (48,60%), possuem ensino técnico (31,41%), são pardos (58,54%) e têm renda familiar de 2,1 a 4 salários mínimos (36,29%). Apesar de serem suficientemente ativos ao longo da vida, o nível de atividade diminui com o tempo. Atividades de lazer sociais são comuns (63,16%), mas apenas 47,06% estão satisfeitos com o tempo destinado a elas, enquanto 40,09% expressam insatisfação, indicando impacto negativo na qualidade de vida, possivelmente devido à carga de trabalho exaustiva. Agência de fomento: Fapesb