FADIGA EM PACIENTES DE HEMODIÁLISE AMBULATORIAL: EFEITOS NA QUALIDADE DE VIDA - Oliveira, Daniel; de Souza Cunha, Ana Paula; Sena, Isabella Ferreira; e Silva, Uriel David; Lemos, Gisele da Silveira; Lemos, Lucas Brasileiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: A fadiga é um sintoma multifacetado e prevalente em pacientes submetidos à hemodiálise com impacto significativo a saúde destes indivíduos. OBJETIVO: Investigar dados sociodemográficos e clínicos e a associação entre fadiga e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise ambulatorial. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal desenvolvido numa clínica de hemodiálise na região sudoeste da Bahia. O estudo foi realizado por meio de análise de prontuário e entrevista, sendo avaliadas medidas sociodemográficas e clínicas, bem como a utilização da escala de severidade da fadiga e o questionário SF-36 de qualidade de vida. Para a análise utilizou-se frequência absoluta, média e desvio padrão e teste de qui-quadrado para associações, considerando um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Participaram do estudo 187 pacientes, sendo 56,1% homens. A associação da qualidade de vida com a fadiga mostrou que a maioria dos domínios são estatisticamente significativos, sendo que nesses domínios uma menor qualidade de vida está associada a sintomas de fadiga mais intensos. CONCLUSÃO: O estudo permitiu a identificação dos aspectos sociodemográficos e clínicos, assim como a associação entre fadiga e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. Permitindo assim, estabelecer novos planos de intervenção e alterar a realidade para a otimização do cuidado em saúde destes pacientes. Agência de fomento: CNPq