NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO DE PESSOAS IDOSAS ANTES E APÓS UM PERÍODO PANDÊMICO - Vales, Enzzo; Carneiro, José Ailton Oliveira; de Sousa, Halison Antony Rocha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
OBJETIVO: Comparar o nível de atividade e o comportamento sedentário de pessoas idosas residentes em comunidade, antes e depois de um período pandêmico. MÉTODOS: Trata-se de um estudo longitudinal realizado antes e após um período pandêmico (2019 - 2022/2023), o qual foi realizado com pessoas idosas de ambos os sexos. Para avaliar o nível de atividade física e o comportamento sedentário foi usado a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). O tempo gasto em atividade física habitual foi avaliada por meio do somatório da quantidade de atividade física realizada nos quatro primeiros domínios do IPAQ. Enquanto o tempo gasto em comportamento sedentário foi mensurado utilizando o quinto domínio do IPAQ, (tempo sentado), que considera o tempo que a pessoa idosa passa na posição sentada e/ou reclinada em um dia comum de semana e em um dia de final de semana. Para comparar o tempo gasto em atividade física e o tempo gasto em comportamento sedentário antes e depois da pandemia foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon. RESULTADOS: Participaram deste estudo 99 pessoas idosas, que colaboraram com a pesquisa antes e após o período pandêmico, sendo que 69,7% era do sexo feminino. A média de idade das pessoas idosas em 2019 foi 77,24±8,37 anos. Observou-se uma redução mediana do tempo total gasto em atividade física de 160 minutos por semana após o período pandêmico (p<0,001). CONCLUSÃO: O período pandêmico impactou de forma negativa no tempo gasto em atividade física das pessoas idosas. Agência de fomento: IC UESB