NÍVEIS DE PALMA FORRAGEIRA EM DIETAS DE VACAS LEITEIRAS DE ALTA PRODUÇÃO EM CONFINAMENTO - Brito Matos, Luan; ferreira da silva, Fabiano; Rossa, Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de vacas leiteiras confinadas, submetidas a dietas com diferentes níveis de inclusão de palma forrageira. O experimento foi conduzido na Fazenda Valeu Boi, em Encruzilhada-BA, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021, com duração de 84 dias. Foram utilizadas oito vacas mestiças Holandês x Zebu, em dois quadrados Latinos 4x4, distribuídas em quatro tratamentos contendo 0, 16, 32 e 48% de palma forrageira na matéria seca da dieta. O fornecimento das dietas foi ad libitum, sendo avaliados o consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, além da digestibilidade aparente dos nutrientes. Verificou-se efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo e para a digestibilidade da proteína bruta. Não houve diferença significativa no consumo de matéria seca entre tratamentos. A inclusão de palma forrageira não comprometeu a ingestão de nutrientes e proporcionou resposta positiva na digestibilidade da dieta, evidenciando seu potencial como alternativa alimentar para vacas em lactação confinadas. Agência de fomento: IC UESB