CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA ÁGUA E QUALIDADE AMBIENTAL DE TRECHOS DO RIO VERRUGA, VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA - Ribeiro de Almeida, Juliana; Neves Amaral, Allesson; de Mendonça Galvão, Luciana; dos Santos, Débora Leonardo; Corrêa, Michele Martins (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo desse estudo foi diagnosticar características físico-químicas da água e a qualidade ambiental de trechos do rio Verruga, Vitória da Conquista, Bahia. Para isso, em três trechos do rio foram medidos temperatura, sólidos dissolvidos totais (SDT), pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE) e salinidade da água. Alguns aspectos ecológicos dos trechos também foram considerados como a presença de mata ciliar e profundidade dos leitos. Os resultados demonstraram alterações nas características físico-químicas e biológicas da água em todos os trechos estudados, bem como a ausência de mata ciliar, assoreamento dos leitos e sinais de descarte inadequado de poluentes na água. Esses resultados evidenciam a presença de poluição e outros impactos ambientais na água e entorno do rio Verruga. Neste sentido, estratégias para a mitigação dos impactos observados precisam ser pensadas com urgência para que os serviços ecossistêmicos prestados pela bacia do rio Verruga não sejam comprometidos a um ponto que não possam ser restaurados. PALAVRAS-CHAVE: Conservação, Danos ambientais, Qualidade da água. Agência de fomento: IC UESB