UMA PROPOSTA DE ALGORITMO PARA RASTREAMENTO DOS MOVIMENTOS DA MÃO PARA IDENTIFICAÇÃO DE PADRÃO MOTOR EM APRENDIZ COM T21: ESTUDO PILOTO - Porto, Caio; Maia, Deise Santana; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar estudo piloto de uma proposta de algoritmo para rastreamento de movimentos da mão durante atividade de escrita. A partir de métricas, tais como, tamanho e número de traços, duração do traço e velocidade média de escrita, visa-se, a partir da coleta e análise de dados cinemáticos do movimento das mãos durante o ato da escrita, identificar padrões motores característicos da população com a Trissomia do cromossomo 21 (T21). A pesquisa encontra-se em fase inicial e é desenvolvida no Núcleo de Pesquisas e Estudos em Síndrome de Down – Saber Down/UESB em parceria com a Université de Lille, França. O primeiro experimento do algoritmo foi testado com dois participantes do Núcleo que se encontram em fase de alfabetização. Os resultados iniciais mostram o potencial do algoritmo para a delimitação do padrão motor. A proposta busca combinar aspectos tecnológicos e educacionais, de maneira a promover práticas inclusivas e adaptadas às necessidades específicas das crianças com T21, o que pode contribuir para o desenvolvimento da coordenação motora fina e consequente aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem nessa população. Agência de fomento: IC UESB