Modelagem quântica computacional de interação entre antimatéria e moléculas de características biológicas - Palmeira, Ana Clara; Porto, Cristina; Campos, Simara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O uso de métodos computacionais para estudar a Física vem crescendo, e hoje se pode analisar interações entre anti partículas e partículas a partir de suas estruturas, como por exemplo o pósitron ligado a moléculas de características biológicas. Este tipo de aplicação possibilita o desenvolvimento de áreas tecnológicas e médicas, por isso este trabalho teve como objetivo construir a modelagem estrutural da Glicose, e da Cisteína e suas interações com o pósitron. Para cálculos estruturais é usada a FNMC (Finite Nuclear Mass Correction) criada por Gonçalves e colaboradores, pois ela lida com alterações isotópicas, corrige as Superfícies de Energia Potencial e funções de ondas eletrônicas, além dos métodos incluídos na construção dos códigos como MP2 e Hartree-Fock. A motivação para este trabalho tem o propósito de conciliar diferentes áreas da física, e dentre as aplicações têm-se a Física Médica, que juntamente com os exames de imagens computadorizada o PET-CT ( Positron Emission Tomography- Computerized) permite analisar funções metabólicas de anatomia estrutural simultaneamente, uma combinação que tem auxiliado a indicar e até mesmo alterar procedimentos em pacientes com tumores de diversos tipos. <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">IT VOLUNTÁRIO