SUSCETIBILIDADE DE STAPHYLOCOCUS AUREUS FRENTE AO óleo essencial de Chenopodium Ambrosiodes - Lopes, Yan Cavalcante Leal; Brito Barbosa, Ingrid; Santos Bitencourt, Letícia; Andrade Gualberto, Simone; Correia Assunção Spósito, Renata (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antibacteriano e antioxidante do óleo essencial de Chenopodium ambrosioides frente às bactérias patogênicas de interesse clínico. Avaliação dos compostos majoritários foi realizada por cromatografia gasosa. O potencial antibacteriano foi avaliado através da técnica de microdiluição, utilizando a bactéria Staphylococus aureus (ATCC 25921). Foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100 μL de caldo BHI, 10 μL da diluição do óleo essencial em DMSO/água (3:2) e 90 μL da suspensão bacteriana (1,5x10(6) microrganismos/mL em 630 nm OD). Cuja concentração de óleo foi de 20% (DMSO/H2O – 3:2) As placas foram incubadas a 35º C em estufa bacteriológica por 24 horas. A análise por cromatografia gasosa, identificou como componente majoritário o ascaridol, representando 67,82% da composição. Os resultados evidenciaram o potencial do OE de mastruz contra Staphylococus aureus (ATCC 25921) com 91,05% de inibição do crescimento. Foi identificado potente atividade antibacteriana e o baixo risco de toxicidade, como evidenciado pelo MIC extremamente baixo de 0,2 μg/mL, sugerindo que o óleo essencial de mastruz é promissor para estudos de aplicação antimicrobiana, especialmente contra S. aureus. PALAVRAS-CHAVE: antibacteriano, ascaridol, mastruz. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq