Análise farmacologica do geoprópolis - Silva Santos, Kelle Sabrine; Ferreira Queiroz, Raphael (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A abelha uruçu-nordestina e uma das espécies de abelhas encontradas no Nordeste, na Mata Atlântica e em locais tropicais e semitropicais, esses insetos produzem um tipo especial de própolis, ele é formado a partir da resina coletada das plantas, óleos essenciais, pólen, cera, barro ou terra e tem a função de proteção contra agentes patogênicos, manter a temperatura ideal para a colmeia e vedação, os estudos indicam que o geoprópolis de Melipona scutellaris apresenta forte atividade antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória e antioxidante. O estudo foi realizado durante um ano no laboratório de bioquímica médica com o objetivo de fazer uma análise das propriedades farmacológicas da geoprópolis da abelha Melipona scutellaris. Agência de fomento: CNPq