Caracterização de poligalacturonase de Nigrospora Gorlenkoana utilizando casca de cacau (theobroma cacao l.) como substrato fermentativo - Santos, Andreza; de Oliveira Santos, Catiule; Junior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo investigou a produção e caracterização da poligalacturonase (PG) pelo fungo Nigrospora gorlenkoana, utilizando casca de cacau como substrato em fermentação em estado sólido. A pesquisa buscou alternativas sustentáveis para aproveitamento de resíduos agroindustriais e produção de biocatalisadores de interesse industrial. Os resultados mostraram que a enzima apresentou maior atividade em pH 5 e 50 °C, com boa estabilidade em diferentes faixas de pH, termoestabilidade em temperaturas moderadas e parâmetros cinéticos que indicam afinidade pelo substrato (Km = 2,75 mg/mL; Vmax = 2,35 µmol/min).Entre os sais testados, o KCl foi o mais eficaz na preservação da atividade, enquanto o CaCl₂ exerceu efeito inibitório acentuado. Essas características reforçam o potencial biotecnológico da PG para aplicação em setores como alimentício (clarificação de sucos), têxtil e farmacêutico, especialmente em processos que demandam condições levemente ácidas e temperaturas intermediárias. O uso da casca de cacau demonstrou-se eficiente, agregando valor a um resíduo agrícola e contribuindo para práticas de economia circular. Agência de fomento: FAPESB