O LUGAR DO CONSELHEIRO: LÉXICO E PENSAMENTO POLÍTICO NA ARTE DE REYNAR - Ferreira Tito, Tawanny; Fernandes Reis, Flávio Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho analisa o vocábulo “conselheiro” no Livro V da Arte de Reynar (1644), de Antonio de Carvalho de Perada, dedicado a D. João IV logo após a Restauração da Independência de Portugal. Inserido na tradição dos specula principis — manuais de formação moral e política de príncipes — o tratado descreve as qualidades indispensáveis aos ministros do governo, especialmente os conselheiros, para garantir a estabilidade do reino. A pesquisa investiga como o termo “conselheiro” participa da construção do poder régio, articulando linguagem, política e religião. O estudo parte de uma perspectiva histórico-discursiva, segundo João Adolfo Hansen (2006), entendendo que as palavras adquirem sentido nas práticas sociais de seu tempo. Dialoga ainda com Ana Isabel Buescu (1996), que lê os espelhos de príncipe como pedagogia da corte, e com Aristóteles, cujas ideias de prudência e discurso deliberativo sustentam a importância da deliberação coletiva. Os resultados evidenciam que, para Perada, “das pessoas mais que das leis depende a felicidade da república”, situando o conselheiro como mediador entre rei e reino, figura que condensa virtude cristã e razão política. Assim, a análise do léxico revela a fusão entre moralidade, retórica e governo, contribuindo para a compreensão do pensamento político luso-brasileiro do século XVII e para a História das Ideias Linguísticas. IC VOLUNTÁRIA