TOPOGRAFIA DE DOCUMENTOS DOS LIVROS DE NOTAS E15 (1881-1882) DO CORPUS DOVIC (DOCUMENTOS OITOCENTISTAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA E REGIÃO) - Gomes, Rebeca Mendes da Silva; Namiuti, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa faz parte do subprojeto “Do português pré-Clássico às variantes modernas: contribuições para o estudo da sintaxe e interfaces.”, o qual vem sendo desenvolvida no Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus (Lapelic). Dada a importância da fidedignidade entre o documento físico (DF) e a sua versão digital (DDI) para os estudos diacrônicos (Namiuti; Santos, 2019), utilizamos o Método LAPELINC para construção de corpora digitais anotados cientificamente controlados (Santos e Namiuti 2016). Este trabalho objetiva dar continuidade à vertente linguística do projeto temático, contribuindo para a construção do Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região (DOVIC), por meio da transcrição e topografia dos cabeçalhos de todos os 62 documentos que compõem o Livro de Notas E15 (1881-1882). A análise descritiva apontou para uma predominância de procurações (46) e escrituras (12), com ocorrências menos frequentes de cartas de liberdade (2), titulo (1) e ata (1). Além disso, os resultados demonstraram a eficácia do processo, que alcançou uma produtividade média de 186 palavras transcritas por hora, comprovando a rastreabilidade e o controle científico para a construção de corpora digitais anotados. IC Voluntário.