Phoradendron Nuttall (Viscaceae) em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil - Sousa Santos, Nainá Vitória; Simões Caires, Claudenir (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Phoradendron é o maior gênero da família Viscaceae, composto por cerca de 230 espécies, das quais 41 estão registradas no Brasil. Essas plantas, conhecidas popularmente como ervas-de-passarinho, são hemiparasitas e desempenham papéis relevantes nos ecossistemas, interagindo com aves dispersoras de sementes e atuando como bioindicadores ambientais. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento taxonômico das espécies de Phoradendron no município de Vitória da Conquista, Bahia, situado em uma área de transição entre os biomas Caatinga e Mata Atlântica. Foram realizadas coletas mensais entre fevereiro/2024 e julho/2025, totalizando 11 expedições de campo e a análise de 36 exsicatas de herbários físicos e virtuais. Foram identificadas oito espécies: Phoradendron chrysocladon, P. coriaceum, P. crassifolium, P. dipterum, P. mucronatum, P. obtusissimum, P. quadrangulare e P. strongyloclados, esta última a mais abundante. Phoradendron quadrangulare constitui novo registro para o município e amplia sua distribuição no estado. As espécies ocorreram em ambientes variados, incluindo mata ciliar, mata-de-cipó e áreas antropizadas, parasitando principalmente Fabaceae. Os resultados reforçam a importância dos estudos taxonômicos regionais, sobretudo em áreas ainda pouco exploradas, como o sudoeste baiano, contribuindo para o conhecimento da diversidade de plantas parasitas e para a conservação da flora. Agência de fomento: Fapesb