ASPECTOS PSICOSSOCIAIS DOS TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - Onofre, Ana Rebeca Costa; Cardoso, Jefferson Paixão; Rocha, Janaina Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) desempenham papel crucial na promoção do bem-estar, mas enfrentam desafios psicossociais devido à sobrecarga de trabalho, pressões por resultados e escassez de recursos. O estresse, gerado pela exaustão emocional e excesso de trabalho, é um dos principais fatores de risco para o adoecimento desses profissionais. A saúde mental dos trabalhadores da APS é afetada por aspectos psicossociais, como as condições de trabalho, a interação entre o ambiente e as habilidades dos trabalhadores. O modelo demanda-controle (MDC) e o Job Content Questionnaire (JCQ) foram utilizados para avaliar esses fatores. O estudo, realizado em Jequié, Bahia, envolveu 646 trabalhadores da APS e analisou aspectos como demanda, controle e suporte social. Os resultados indicam que a maioria dos trabalhadores são do sexo feminino, com variados níveis de escolaridade e renda. A análise psicossocial revelou que, embora o trabalho exija aprendizado e ofereça oportunidades criativas, a autonomia é limitada e a sobrecarga de tarefas é significativa. A falta de controle sobre as decisões e a repetitividade das atividades são fatores estressantes. Conclui-se que a melhoria nas condições de trabalho é essencial para promover o bem-estar dos trabalhadores e, consequentemente, a qualidade do atendimento à população. IC VOLUNTÁRIO