Narrar-se mulher, mãe e educadora matemática: travessias identitárias na formação docente - Luz Dias, Viviane; dos Santos Farias, Gerson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A construção da identidade profissional de formadoras de professores de matemática é permeada por questões de gênero, que influenciam suas trajetórias acadêmicas e profissionais. Diante disso, temos como objetivo analisar a produção acadêmica sobre a construção da identidade profissional das formadoras em cursos de licenciatura em matemática, abordando os obstáculos e as complexidades que essas mulheres enfrentam ao longo de seus percursos acadêmicos e profissionais. Para isso, estabelecemos um diálogo com o campo da formação de professoras(es) de matemática em articulação com os estudos de gênero. Como procedimentos metodológicos, realizamos um mapeamento da produção acadêmica na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), a partir dos descritores “Identidade profissional”, “Formação de Professores de Matemática” e “Formadoras”, constituindo, assim, nosso corpus de análise com 9 pesquisas. Como resultados, destacamos as dificuldades como a sobrecarga de trabalho, o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, a carência de reconhecimento institucional e a invisibilidade de suas contribuições, que surgem como barreiras significativas. Ademais, a escassez de investigações específicas, particularmente com as formadoras de professores de matemática, revela uma omissão histórica dessas vivências, dificultando uma compreensão mais abrangente sobre a influência do gênero na construção de suas identidades profissionais. Agência de fomento: IC UESB