SUPLEMENTAÇÃO DE EXTRATO DE ALCALOIDES PIPERIDINICO DE ALGAROBA EM CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE - Nascimento Santos, Jadlla Cristiny; Albuquerque Pereira, Mara Lúcia; Santos Soares, Virgínia Patrícia; Carvalho de Jesus, Denise d; Fagundes Azevedo, Jéssica; Souza Viana, Éster; Coelho Silva Galvão, Priscila; Soares, Lucineia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato piperidínico de algaroba (APA – 17 mg/Kg MS) e da monensina (17 mg/Kg MS) sobre o número de períodos e tempo de duração em cordeiros em fase de terminação O experimento utilizou 42 cordeiros mestiços Santa Inês em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos:sem aditivo e feno 28 dias (0/28), sem aditivo e feno 60 dias (0/60), MON e feno 28 dias (MON/28), MON e feno 60 dias (MON/60), APA e feno 28 dias (APA/28) e APA e feno 60 dias (APA/60 As dietas foram formuladas com milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85 para atingir ganho médio diário de 200 g. O comportamento ingestivo dos animais foi avaliado por observação visual, em intervalos regulares de 5 minutos, durante 24 horas consecutivas. Foram registradas as atividades de alimentação, ruminação e ócio, permitindo o cálculo do tempo total gasto em cada atividade. Não se observou influência significativa dos tratamentos (P>0,05) sobre o número de períodos de alimentação, ruminação e ócio, nem sobre o tempo de duração dos períodos de ruminação e ócio. Entretanto, identificou-se uma diferença no tempo por período de alimentação entre os tratamentos MON/28 e MON/60. O uso de APA na alimentação de cordeiros em terminação não altera as atividades comportamentais. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq