TGF-Β1 E PEPTÍDEOS CÍCLICOS DE ANNONA: UMA NOVA PERSPECTIVA PARA O TRATAMENTO DE MELASMA - Souza, Antonio Guilherme Guimarães; Soares, Wagner (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O melasma é uma hipermelanose cutânea crônica, de patogênese complexa e com opções terapêuticas frequentemente insatisfatórias. A via de sinalização do Fator de Crescimento Transformador Beta (TGF-β1) desempenha um papel central e paradoxal: embora seja um potente inibidor da melanogênese, sua expressão encontra-se diminuída nas lesões, e a restauração de sua atividade está associada à melhora clínica. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo investigar uma nova perspectiva terapêutica, correlacionando a fisiopatologia do melasma com o potencial farmacológico de compostos naturais. Nossa análise destaca os peptídeos cíclicos extraídos de sementes do gênero Annona, como as Ciclosquamosinas, que possuem notável atividade anti-inflamatória, demonstrada pela inibição de citocinas como o TNF-α. Propomos um mecanismo de ação indireto: em vez de atuarem diretamente sobre os melanócitos, estes peptídeos modulariam o microambiente inflamatório crônico da pele lesionada. Ao reduzir a inflamação, eles permitiriam a normalização da via de sinalização do TGF-β endógeno, restaurando sua função fisiológica de supressão da melanogênese. Essa abordagem translacional in silico (Ciclosquamosina B) sugere que os peptídeos de Annona representam uma nova classe terapêutica para o melasma, focada na restauração da homeostase cutânea em vez da simples despigmentação, abrindo um novo caminho para o desenvolvimento de tratamentos mais racionais e eficazes. SMAD7, e o ligante endogógeno. IC VOLUNTÁRIO