VARIAÇÃO DOS TEORES DE AMIDO EM COLMOS DE Brachiaria brizantha DURANTE A REBROTA - Nogueira, Bruna Rafaela de Carvalho Silva Castro; Fries, Daniela Deitos; Ribeiro, Ênila Oliveira; Cruz, Natan Teles; Jezler, Caroline Nery; Ferreira, Adailton Freitas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A remoção das folhas pelo pastejo reduz a taxa de fotossíntese, impactando a produção de carboidratos essenciais para o crescimento e manutenção das estruturas vegetais. Diante disto, torna-se essencial compreender a fisiologia vegetal e desenvolver estratégias eficazes de manejo de pastagens. Este estudo tem como objetivo verificar as variações nos teores de amido em diferentes estratos de colmo de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a rebrota. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, onde foram testadas quatro intensidades de desfolhação, combinadas com cinco idades de rebrota e a comparação dos teores de amido entre os estratos do resíduo foi realizada de forma descritiva. Os resultados mostram que o cv. Marandu utiliza o amido armazenado nos colmos remanescentes para sustentar a rebrota, preservando as reservas radiculares e que o crescimento radicular e da biomassa foi favorecido por maiores alturas de resíduo, demonstrando que o manejo mais conservador contribui para a sustentabilidade da planta. Agência de fomento: Fapesb