Análise da prevalência e associação entre a síndrome metabólica e o transtorno mental comum em idosos de Aiquara-BA - Palmeira, João; Casotti, Cezar Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A síndrome metabólica (SM) e o transtorno mental comum (TMC) são condições altamente prevalentes, associadas à morbimortalidade entre os idosos. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de ambas as condições e a possível associação entre elas. Estudo de delineamento transversal, com pessoas ≥ 60 anos de Aiquara-BA, de base populacional. A SM foi classificada de acordo aos critérios do NCEP-ATP III (23 critérios preenchidos) e o TMC de acordo ao SRQ-20 (ponto de corte ≥7). O teste de Shapiro-Wilk indicou distribuição não normal dos dados; portanto, foi utilizada a correlação de Spearman para avaliar as associações. Um total de 126 idosos foi avaliado, em sua maioria mulheres (63,4%), com idade média de 70,3 anos. A prevalência de SM foi de 46%, predominando no sexo feminino (63%), sendo a hipertensão o critério mais frequente (79%), seguida do HDL-colesterol baixo (41%). A prevalência de TMC foi de 17%, maior entre as mulheres (26%). Não foi encontrada associação entre SM e TMC, embora o TMC tenha se correlacionado com o sexo feminino (p<0,01). Tanto a SM quanto o transtorno mental comum TMC são altamente prevalentes entre os idosos, mas não foi observada associação entre as duas condições. Foi encontrada correlação significativa entre TMC e sexo feminino. Agência de fomento: PIBIC UESB