BRINCADEIRAS PRODUZIDAS NO QUINTAL DA CRECHE CASINHA DO SOL: REFLEXÕES ACERCA DO POTENCIAL DO BAÚ BRINCANTE - Cardoso, Ana; Farias, Nilza de Jesus; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A infância é marcada por descobertas e pelo brincar, prática fundamental para o desenvolvimento integral da criança. No cenário pós-pandemia, em que se intensificou a presença das telas e se reduziram as interações presenciais, refletir sobre experiências lúdicas torna-se essencial. Este trabalho apresenta reflexões a partir do projeto Baú Brincante, desenvolvido em uma creche universitária da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que disponibiliza materiais não estruturados — como utensílios domésticos em desuso — para que as crianças criem suas próprias brincadeiras. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em observações, registros fotográficos e diário de campo, realizados entre 2024 e 2025. Os resultados indicam que o brincar livre favorece a criatividade, a imaginação, a socialização, a consciência ecológica e a expressão de sentimentos. Conclui-se que experiências lúdicas no quintal da creche configuram-se como potências educativas e afetivas, capazes de enriquecer a formação da criança para além da sala de aula. IC Voluntário.