ANÁLISE TEÓRICA DE PROPRIEDADES MOLECULARES EM SISTEMAS ISOTÓPICOS - Lemos, Eric; Gonçalves , Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo analisar propriedades moleculares fundamentais em sistemas isotópicos leves, com ênfase nas moléculas de hidrogênio (H₂, HD, HT) e de acetileno (C₂H₂, C₂HD, C₂D₂). A partir de métodos de estrutura eletrônica, foram avaliados o primeiro potencial de ionização e as distribuições de densidade eletrônica dessas espécies. Utilizou-se o programa GAMESS e a função de base 6-31G*, incorporando a Correção de Massa Nuclear Finita (FNMC), que permite a consideração de efeitos isotópicos no cálculo eletrônico. Os resultados indicam que, embora a geometria molecular permaneça praticamente inalterada com a substituição isotópica, há redistribuição significativa da densidade eletrônica e variação nos valores do potencial de ionização. Tais diferenças demonstram a influência da massa nuclear sobre propriedades eletrônicas, mesmo em moléculas pequenas. O estudo reforça a importância da inclusão de efeitos isotópicos em modelagens teóricas voltadas a sistemas de interesse químico e astrofísico. Agência de fomento: PPG/UESB