ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO COGNITIVA EM UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO DE QUÍMICA - Pires, Cloves; dos Santos, Bruno Ferreira; Ferreira dos Santos, Bruno (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho analisa uma sequência didática de Química no Ensino Médio pelo instrumento critério de Idoneidade Cognitiva. O corpus de dados foi a gravação seguida de sua transcrição de uma aula sobre modelos atômicos, que envolveu uma exposição dialogada sobre a constituição do átomo, exercícios no quadro, tarefa com visto e quiz em grupos. A análise por descritores evidenciou resultados fortes em “conhecimentos prévios – sondagem e uso” e em “modos de avaliação”, com a diversidade de instrumentos e registros: diagnóstica, formativa, tarefa com visto e quiz, alinhados ao simulado anunciado. Apareceram níveis médios em “alcançabilidade dos objetivos” e “adaptação às diferenças”, representadas por apoios e explicações, porém pouca diferenciação contínua e “metacognição”, relacionada com o planejamento/monitoramento mais modelados pela professora do que explicitados pelos alunos. Conclui-se que a sequência favorece a aprendizagem e a coerência entre ensinar–praticar–avaliar, mas poderia avançar com perguntas mais abertas, rotinas curtas de metacognição e tarefas graduadas, como pistas para reforço e desafios de transferência para aprofundamento, além de critérios de correção mais visíveis aos estudantes. Agência de fomento: Fapesb