ANERKENNUNG (RECONHECIMENTO) EM HEGEL COMO OPOSIÇÃO FILOSÓFICA AO ESTADO DE NATUREZA HOBBESIANO: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DE RICOEUR - Cleiton Jesus Matos; Elton Moreira Quadros (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Apresentamos o conceito de Anerkennung (reconhecimento) em Hegel como oposição filosófica ao estado de natureza hobbesiano segundo a leitura de Ricoeur. De acordo com o filósofo francês, existe um desafio encontrado na interpretação hobbesiana do estado de natureza baseado no medo, dada a dissimetria em relação a sua teoria de um reconhecimento mútuo, uma vez que este se dá na relação entre o eu, o outro, nas comunidades humanas. Nesse sentido, Ricoeur analisa na filosofia hegeliana elementos que dialoguem com sua teoria de um reconhecimento mútuo, entre os aspectos encontrados por Ricoeur, três são destacados: o reconhecimento derivado da autorreflexão, o reconhecimento encontrado no plano jurídico e, buscado do ponto de vista ético. Estes elementos da filosofia hegeliana serviriam ao objetivo de confrontar o estado de natureza hobbesiano. Para Ricoeur, esta é uma reflexão fundamental a ser buscada, uma vez que esta torna possível a “luta pelo reconhecimento”. Utilizamos o método fenomenológico-hermenêutico e, fundamentalmente, a obra Percurso do reconhecimento de Ricoeur e seus comentadores na elaboração deste trabalho.