MEMÓRIAS DO GOLPE DE 1964 E DA DITADURA MILITAR NO BRASIL: ACERVOS DIGITAIS E DIGITALIZADOS - Eduardo da Silva Reis; José Alves Dias (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este relatório tem por finalidade apresentar a pesquisa de iniciação cientifica realizada para otimizar o acesso a documentos relacionados ao golpe de 1964 e à ditadura militar no Brasil, utilizando o acervo digital do Programa de Memória dos Movimentos Sociais (MEMOV). Na pesquisa, o foco foi a coleção "Memória Camponesa", na qual foram analisados 80 arquivos, incluindo vídeos e imagens. Após um mês de treinamento, os documentos foram coletados, analisados e sistematizados em um banco de dados da Microsoft Access, adquirido para catalogar os documentos, por meio de descritores antecipadamente definidos. Os resultados mostraram que, embora a digitalização facilite o acesso à informação, há desafios como a falta de padronização nos metadados. Sendo assim, conclui-se que continua gestão de acervos digitais é essencial para a preservação da memória do golpe e da ditadura militar no Brasil e para apoiar futuras investigações acadêmicas.