PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO BRASIL: UMA ANÁLISE NA PLATAFORMA SCIELO (2019-2023) - Érica Meira Rocha; Ana Luiza Salgado Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo faz uma análise da produção de conhecimento sobre a violência contra a mulher no Brasil entre os anos de 2019 e 2023, com base nos artigos científicos publicados na plataforma SciELO. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, na qual foram selecionados artigos científicos, utilizando descritores como “violência contra a mulher”, “violência por parceiro íntimo”, “violência conjugal”, “violência doméstica” e “Lei Maria da Penha”, após, foram escolhidos dez desses artigos para análise. Tal análise tem como objetivo mapear os principais estudos relacionados a violência doméstica e de gênero, a fim de identificar tanto os avanços acadêmicos quanto os desafios na produção de conhecimento, na compreensão e no enfrentamento desse fenômeno tão recorrente no país. O resultado deste estudo é um recorte do trabalho realizado através do projeto de pesquisa “Epistemologias feministas e estudos de mulheres: gênero, sexualidade e diversidade” financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. A análise evidencia um crescente interesse acadêmico pelo tema, especialmente no contexto das políticas públicas e da interseccionalidade, mas também revela a necessidade de maior aprofundamento em áreas onde o impacto da violência contra a mulher, muitas vezes, é invisibilizado, como em zonas rurais e menos urbanizadas do Brasil.