FEMINISMO NEGRO CONTEMPORÂNEO NAS PESQUISAS DO NORDESTE BRASILEIRO - Érica Teixeira Viana; Núbia Regina Moreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este relatório final de iniciação científica tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas desde a minha inserção no Projeto de Pesquisa: Feminismo negro contemporâneo nas pesquisas do nordeste brasileiro”, em outubro de 2023 até setembro de 2024. As atividades desenvolvidas foram reuniões de estudo da literatura acerca do campo de estudos do feminismo negro, pesquisa documental e bibliográfica e elaboração de tabelas do levantamento de artigos. O material empírico que serve como fonte são os artigos produzidas entre os anos de 2019 a 2024. A plataforma de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foi o portal escolhido para o rastreamento do material bibliográfico. Portanto, a caracterização da pesquisa é documental e a interpretação se deu por meio da identificação do significado do feminismo negro e seus correlatos (feminismo decolonial, feminismo interseccional) encontrados nas dissertações e artigos produzidos no âmbito da pós-graduação em diferentes áreas disciplinares no nordeste brasileiro. Os achados indicam que ainda há uma tímida produção sobre a temática na região, mas indicam a interseccionalidade como a abordagem mais presentes nos textos levantados para a pesquisa.