AS MULHERES E AS RELAÇÕES DE DOMINAÇÃO NA HISPÂNIA VISIGÓTICA ENTRE OS SÉCULOS VI E VIII - Larissa Silva Aguiar; Marcia Santos Lemos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo parte da análise sobre a violência contra as mulheres no medievo como forma de discutir a opressão e o controle da sexualidade imposto pelo Estado e pela Igreja Cristã entre os séculos VI e VIII, momento em que as instituições medievais na península Ibérica estavam em formação. Nessa perspectiva, analisar o período correspondente à Alta Idade Média continua desafiador quando se observa as especificidades do contexto e as poucas referências que tratam da temática. De tal modo, esta pesquisa busca contribuir com a historiografia contemporânea colocando em análise as relações de gênero existentes na Hispânia Visigótica, bem como a formação de condutas normativas institucionalizadas pela Igreja, que passaram a regular a vida das mulheres e ainda verificadas nos dias atuais. Esta pesquisa está balizada pelo Materialismo Histórico e Dialético e parte, portanto, das determinações econômicas, políticas e ideológicas que estruturaram a formação social visigoda. Em termos mais específicos, o trabalho utiliza a epistemologia feminista que aborda gênero, patriarcado e relações de dominação. Para estabelecer o estado da arte foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a violência contra as mulheres no medievo. A análise de fonte documental, as atas conciliares hispano-visigóticas, aliada à produção historiográfica coletada, busca desvelar o lugar das mulheres na reprodução social daquela sociedade.