PROGRAMA DE MENTORIA DA UESB: AS CONTRIBUIÇÕES DOS PROFESSORES EXPERIENTES - Lúcia Gracia Ferreira; Maria Aparecida Gomes Santos Rocha; Sherlei Santos Souza; Edinália Ribas de Jesus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Desenvolvimento Profissional Docente é um processo de evolução, continuidade e de intensas aprendizagens da docência e este texto tem como objetivo apresentar o Programa de Mentoria (PM), Construir Docência (CONSTRUDOC), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Itapetinga-BA e as primeiras contribuições para o desenvolvimento profissional docente de professores experientes designados de mentores. A partir da abordagem qualitativa e da pesquisa exploratória, foram produzidos dados a partir das narrativas de duas professoras experientes da Educação Básica, participantes do Programa. Estes foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo que deu origem a duas categorias de análise: por que construir docência? e contribuições do PM. Os dados mostraram o que o programa representa para a formação docente e para o auxílio e acompanhamento de professores iniciantes. Ainda, mostram a carência de políticas públicas para assistir o profissional que está se inserindo na carreira docente e para estimular a sua permanência. Ressaltamos a importância do programa para formação e autoformação de professores experientes e iniciantes.