NARRATIVA DE VIDA TRANSEXUAL EM A MENINA QUE NÃO FUI, DE HAN RYNER – O GÊNERO TEXTUAL DIÁRIO E SEUS DESDOBRAMENTOS DISCURSIVOS - Mariana Avelar Baleeiro do Rosário; Assis, Marcus Lima (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise interdisciplinar que combina a teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau com as contribuições teóricas de Ida Lucia Machado. O objetivo deste trabalho é explorar a representação de sujeitos transexuais e as dinâmicas discursivas que permeiam a prática de escrita de textos do tipo diário e seus desdobramentos de gênero no romance A MENINA QUE NÃO FUI, de Han Ryner, texto escolhido para ser o referencial de estudo dessas teorias. A partir da leitura da obra, pretende-se investigar o gênero diário e a feminilidade como possível fator que motiva, majoritariamente, essa prática. A análise do discurso de Charaudeau, com sua ênfase na relação entre práticas discursivas e condições de produção, oferece um arcabouço teórico sólido para examinar como as identidades sociais e individuais são construídas e negociadas por meio do discurso, através da análise da narrativa de vida do personagem principal do romance, seus percursos identitários que se desdobram a partir da sua transexualidade e o registro de sua trajetória a partir dos seus textos escritos sob formato de diário.