PROFESSORES INICIANTES: APRENDIZAGENS DA DOCÊNCIA NO PROGRAMA DE MENTORIA UESB - Lúcia Gracia Ferreira; Sherlei Santos Souza; Edinália Ribas de Jesus; Maria Aparecida Gomes Santos Rocha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Desenvolvimento Profissional Docente como processo de evolução e continuidade, abarca formação e aprendizagens da docência. Nesta perspectiva, durante a pandemia, originou-se o Programa de Mentoria (PM), Construir Docência (CONSTRUDOC), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Assim, objetivamos aqui apresentar o PMO da UESB e as contribuições para a formação continuada de professores iniciantes, com até 5 anos de atuação na docência. A partir da abordagem qualitativa e da pesquisa exploratória, foram produzidos dados a partir das narrativas de duas professoras da Educação Básica, participantes do Programa. Estes foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo que deu origem a duas categorias de análise: perspectivas formativas e construção de saberes. Os dados mostraram que a socialização profissional é muito importante no processo de iniciação profissional, período em que as aprendizagens da docência são constantes. Ressaltamos a importância do programa para assessoramento e formação de professores iniciantes.