MEMÓRIAS DO GOLPE DE 1964 E DA DITADURA MILITAR NO BRASIL: ACERVOS DIGITAIS E DIGITALIZADOS - da Silva Soares, Maria Letícia Ferreira; José Alves Dias, (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este relatório é resultante da pesquisa de iniciação científica realizada pela discente Maria Letícia Ferreira da Silva Soares no Laboratório Estado e Conflitos Sociais no Brasil (LAPECS) e inscrita no Programa de Iniciação Científica/UESB. A pesquisa utilizou documentos do Arquivo Público do Maranhão (APEM), referentes ao período de 1966 a 1985, que foram coletados, analisados e disponibilizados, com o uso do programa Microsoft Access, para a consulta pública. Dessa maneira, os acervos digitais e digitalizados referentes ao período da ditadura militar no Brasil ficam acessíveis aos pesquisadores interessados no tema. O presente relatório está dividido em introdução, na qual será feita uma breve explicação sobre a pesquisa e sobre o repositório do APEM. Em seguida, serão expostos os materiais e os métodos, nos quais serão discutidas as etapas da pesquisa de iniciação científica e os detalhes do acervo digital acessado. A respeito dos resultados e da discussão serão abordados objetivos atingidos, os resultados alcançados e a relevância do tema para as pesquisas sobre as memórias do período ditatorial. Por fim, a conclusão tratará sobre a visão geral da pesquisa e a análise pessoal da iniciação científica.