ENTRE PAUTAS E FALTAS: A ARTICULAÇÃO POLÍTICA ENTRE OS MOVIMENTOS SOCIAIS E O PRIMEIRO GOVERNO DE LUIZ INÁCIO LULA DA SILVA - Milene Meyre da Silva; Marcela de Oliveira Pêssoa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar como se manifestou a articulação política entre os movimentos sociais com o primeiro governo Lula, tendo por objetivos específicos: a) identificar as correspondências entre as principais pautas sociopolíticas levantadas pela sociedade civil brasileira e os discursos de Lula durante o primeiro mandato como presidente da república; b) analisar as formas de diálogo e a ligação existente entre os movimentos sociais e o Governo Lula e c) problematizar a gestão por meio da implementação de políticas públicas propostas pelo poder executivo. Tal pesquisa integra-se a um projeto maior, coordenado pela Prof.ª Dr.ª Marcela Pessoa, intitulado "Quando ele fala e falam por ele: a trajetória sociopolítica do Brasil contada através dos discursos de um torneiro mecânico reconduzido à presidência - 1978/2024”, que visa analisar em que medida os discursos de Lula se articulam às mudanças experimentadas pela sociedade brasileira nos últimos 45 anos em prol de novas configurações horizontais que rompam com a trajetória autoritária da política brasileira, e tem como principais meios de investigação o levantamento bibliográfico com pesquisa histórica e documental. Seguindo a perspectiva teórica bourdiesiana, é possível pensar o campo político brasileiro como um espaço forte de disputas ideológicas e políticas, podendo refletir como os movimentos sociais e os governos procuram formular estratégias com o intuito de ampliar seus horizontes de atuação e articulação nos diversos espaços na sociedade. Ao abordar a temática da pesquisa, é possível relacionar os movimentos sociais brasileiros como figuras históricas importantes nesse processo de reivindicações de direitos, bem como a posição de poder e contraste em que se insere Lula enquanto primeiro presidente brasileiro que ascendeu pela própria emergência dos movimentos sociais. Ao propor o método fundamentado na praxiologia, Bourdieu incorpora a centralidade dos conceitos de habitus e campo, a compreensão/articulação de poder e possibilita a análise da construção e disseminação do discurso político, suas relações com as práticas discursivas sociais e/ou culturais e a interação com o espaço social, que nesse sentido diz respeito à articulação do governo com os movimentos sociais. Dessa forma, este projeto busca entender a conjuntura de ascensão do governo Lula levantando quais movimentos populares conseguiram introduzir suas pautas e como se deu esse diálogo entre as partes.