PERFIL DE IDOSOS ATENDIDOS POR CAUSAS EXTERNAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Marta Almeida de Jesus; Juliana da Silva Oliveira; Nathale Santos Batista; Larissa Pires da Silva Novais; Pietra Brito Rocha; Valéria Pereira Ribeiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: As causas externas são definidas como lesões ou traumatismos que geram agravos à saúde do indivíduo, sendo considerada um problema de saúde pública, especialmente em idosos pois apresentam maior fragilidade, devido ao processo de senilidade trazendo consigo limitações funcionais. Objetivo: Descrever o perfil de idosos atendidos por causas externas em unidade de terapia intensiva adulta. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, elaborado a partir de prontuários de pacientes internados nas unidades de terapia intensiva de um hospital do interior da Bahia. Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), e apresentados através da estatística descritiva, frequências absoluta e relativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob protocolo n° 3.092.575. Resultados: A maioria dos idosos eram mulheres (58,5%), não brancas (80,7%), sem companheiro (61,5%), com filhos (54,8%), residentes na zona urbana (80%), de outras cidades (64,4%) e que sofreram quedas (88,9%), fraturas/politraumatismo (93,3%), nos membros superiores e inferiores (71,8%), foram submetidas a cirurgia (65,9%), tinham comorbidades (73%) e usaram antibióticos (77%). Conclusão: Faz-se necessário conhecer o perfil epidemiológico desses idosos para que sejam articuladas estratégias intersetoriais e multidisciplinares com vistas a promoção e prevenção desse agravo à saúde.