AS IDENTIDADES CRISTÃS EM UMA SOCIEDADE NÃO CRISTÃ: GÊNERO, HOMOSSEXUALIDADE E SEXUALIDADE - Pedrosa, Evanilda Teles dos Santos (Semana de Educação da Pertença Afro-Brasileira, 2024)
O desenvolvimento da sociedade contemporânea consiste em seguir as regras, mas com certa flexibilidade, o que difunde do dogmatismo imposto pela igreja cristã. Voltemos a análise da sociedade holística, as normas ligadas a religião assumem a forma de mando, assim um interdito, uma sanção, uma desobediência ao que é proposto por esses princípios fogem a regra, sendo a homossexualidade um desses ‘desvio’ das normas. A igreja evangélica brasileira legitima a difusão de um discurso religioso que reforça a instituições (família, escola, estado) e práticas sociais que colaboram para a manutenção de uma hierarquização da sociedade, exercendo o seu poder performativo na construção das identidades, na compreensão e no enquadramento dos modos de vida na contemporaneidade. Esta característica muito peculiar da contemporaneidade nos remete as confissões sobre o ativismo religioso e um amplo conflito sobre a importância dos direitos humanos, uma vez que a preocupação da esfera religiosa sobre os direitos humanos concentra-se no cenário político e econômico, nos interesses do Estado. Tais aspectos nos faz refletir sobre as encruzilhadas eruditas sobre as questões de gênero e a religião, de certo que as tensões existentes entre as esferas públicas e privadas acaloraram a modernização dos costumes, perpassando pelas instituições religiosas de modo cada vez mais dogmático.