COTAS ABREM PORTAS: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL SOBRE O SISTEMA DE AÇÕES AFIRMATIVAS DA UNEB-BA NA PERSPECTIVA DAS CONFCOTAS - Lopes, Sivanilda de Souza; Couto, Fausta Porto (Semana de Educação da Pertença Afro-Brasileira, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar as políticas de ações afirmativas na Universidade do estado da Bahia – UNEB-BA a partir da avaliação das Conferências dos Estudantes Cotistas - CONFCOTAS (UNEB, 2016; 2019), relatórios que subsidiam a elaboração do programa de permanência dos estudantes no âmbito da Pro-Reitoria de Ações Afirmativas PROAF. Como pesquisa qualitativa, a análise documental proposta fundamenta-se em André Cellard (2012), que propõe uma análise do documento escrito a partir dos seus contextos, intenções, atores, conceitos, lógicas e confiabilidade, a qual será debatida com base na revisão de literatura sobre o tema. A análise feita pelos cotistas presentes nas CONFCOTAS (UNEB, 2016; 2019) revela a importância das ações afirmativas para o acesso ao ensino superior, o impacto positivo que têm causado na vida dos estudantes cotistas e, sobretudo, evidencia os desafios no acompanhamento dos egressos e a promoção da permanência qualificada.