AFROEMPREENDEDORISMO: REFLEXÕES SOBRE AS PRÁTICAS SUBVERSIVAS DESENVOLVIDAS POR MULHERES NEGRAS NA CIDADE DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - França, Luana Silva; Pacheco, Ana Claudia Lemos (Semana de Educação da Pertença Afro-Brasileira, 2024)
Objetivamos compreender, nesse artigo, como o fenômeno denominado “empreendedorismo negro” e/ou “afroempreendedorismo” se constitui como estratégias de sobrevivência e de autodefinição das mulheres negras, no contexto atual em Vitória da Conquista, localizada no sudoeste baiano. O texto se constitui como uma parte da pesquisa de mestrado já concluída, em que privilegiamos a coleta de informações produzidas por um grupo de cinco mulheres negras empreendedoras selecionadas dentro dos critérios gerais estabelecidos na pesquisa. Na metodologia empregada, fizemos uso da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1979), para verificar os discursos nas plataformas digitais de mulheres negras empreendedoras, disponíveis nos canais do Youtube e do Instagram na internet.