A REINVENÇÃO DO GÊNERO E SEXUALIDADE NOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ - Santos, Inara da Silva; Amim, Valéria (Semana de Educação da Pertença Afro-Brasileira, 2024)
O Candomblé é uma religião afro-brasileira que surgiu em meados do século XVIII, resistindo às condições de vida diaspóricas, preservando e adaptando um sistema simbólico dos povos africanos em meio ao processo de colonização português, que impôs aos povos indígenas e africanos a exploração e violação de seus corpos por meio do trabalho escravo. Estando estes povos inseridos em uma dinâmica de vida distinta ao modelo europeu/ocidental foi necessário reelaborar suas crenças e valores como forma de sobrevivência no novo mundo. As questões de parentesco, gênero e sexualidade sempre integraram o cotidiano das diferentes etnias em África, logo, também orientavam o sistema simbólico religioso, inserindo em seus ritos as hierarquias e valores ancestrais. Desta forma, tínhamos como objetivo compreender como foi constituído as noções de gênero e sexualidade nos terreiros de Candomblé, percebendo os papéis e funções interseccionados ao gênero e a sexualidade, por meio de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, que mergulhou nos estudos e análises de Carneiro (1978), Mott (1999), Teixeira (2000), Segato (2000), Landes (2002), Oyěwùmí (2004), Birman (2005), Bento (2017), Jesus (2019), Dias (2020), Fernandes e Vieira (2023) e entre outros. Com base nestes estudos, notou-se que as noções de gênero e sexualidade nos terreiros não estão desassociadas da visão dominante e hegemônica da sociedade ampla, todavia, percebeu-se arranjos e adaptações no que tange a questão de gênero e sexualidade.