HISTÓRIA DE VIDA DOS MORADORES DO PAU FERRO: REFLEXÕES INICIAIS - Santana, Antônio Palma; Pinto, Danilo César Souza (Semana de Educação da Pertença Afro-Brasileira, 2024)
O presente estudo tem por objetivo registrar as histórias de vida de moradores antigos do bairro, no sentido de promover a história contada pelos próprios moradores. A realização desta investigação científica foi elaborada a partir da pesquisa qualitativa, que visou o levantamento de informações para obter conhecimento existente sobreo tema abordado. O resultado da análise de dados evidenciou que as declarações dos participantes ilustram a diversidade de identidade racial, revelando como a percepção da cor varia entre indivíduos, influenciada por experiências pessoais, contexto social e autoaceitação. Da mesma forma, as diferentes origens geográficas evidenciadas nos relatos destacam uma comunidade formada por pessoas de localidades distintas, ressaltando a riqueza da heterogeneidade cultural nesse contexto. Conclui-se que ambas as narrativas enfatizam a importância das relações sociais e das brincadeiras na formação das memórias de infância do Pau Ferro, evidenciando a coesão da comunidade e a diversidade das interações familiares e sociais na construção das identidades individuais.