OS REFLEXOS DO SAEB/PROVA BRASIL NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DA TURMA DO 5º ANO DOS ANOS INICIAIS NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA - SANTOS, EULÁLIA OLIVEIRA; LIMA, NÁDIA OLIVEIRA; SALES, SHEILA CRISTINA FURTADO (Semana de Pedagogia, 2024)
Na conjuntura educacional contemporânea, as avaliações de larga escala constituem a temática sobre a qual debruçamos neste estudo. Desse modo, ele tem como objetivo apresentar uma correlação entre essas avaliações em larga escala e as práticas pedagógicas dentro das escolas, bem como os reflexos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) no contexto pós-pandemia, a partir das observações e acompanhamentos feitos com os alunos do 5º ano referente a algumas questões do simulado em preparação para a Prova SAEB. Para tal, uma escola situada na rede municipal de ensino, localizada na cidade de Vitória da Conquista constituiu o lócus de estudo. Dessa maneira, buscamos responder à seguinte problematização: Qual é a relação existente entre a prática docente e a avaliação da SAEB? E como os alunos têm acompanhado esse ritmo acelerado de preparação? Quanto ao procedimento metodológico, foi realizado um estudo de caso. Os resultados demonstram as influências das políticas de avaliação da educação básica no cotidiano escolar, com as inquietações dos gestores e professores para um treinamento direcionado a responder testes e com a cultura de avaliação hegemônica, que está ligada à qualidade do ensino no país.