PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA TURMA DE 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - SIMPRÍCIO, ADRIANA CRISTINA; DOS SANTOS, ANA ALICE NEVES (Semana de Pedagogia, 2024)
O programa Residência Pedagógica (PRP) visa preparar o discente para a sala de aula de forma construtiva, proporcionando uma vivência prática na sala de aula, permitindo a integração entre teoria e prática. Nesse sentido, enquanto residente do Programa, o presente trabalho busca relatar uma experiência vivenciada em uma turma de 2º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Antônio Helder Thomaz, na cidade de Vitória da Conquista – BA. Além disso, trata-se de uma abordagem qualitativa, uma vez que, partiu da observação em sala de aula, elaboração e participação de uma atividade diagnóstica, através da qual é possível identificar o nível silábico de cada aluno. Por meio dessa experiência, foi possível traçar relações teóricas com práticas, trazer um vínculo afetivo com as crianças e a professora, o que faz toda a diferença em um ambiente educativo.