PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: RELATO DE EXPERIÊNCIAS DO RESIDENTE - LOPES , ANA VITORIA SANTOS; CARVALHO, LAILA DE OLIVEIRA (Semana de Pedagogia, 2024)
O Programa Residência Pedagógica (PRP) é uma ferramenta valiosa para a formação de futuros professores, proporcionando uma imersão profunda na realidade escolar e contribuindo para o desenvolvimento de habilidades essenciais para a docência, tendo uma experiência enriquecedora na Escola Municipal Antônio Helder, em Vitória da Conquista, especialmente durante nosso trabalho com uma turma de 2º ano do Ensino Fundamental. Através dessa imersão na realidade escolar, tivemos a oportunidade de aprimorar nossas habilidades, vivenciar os desafios e alegrias do dia a dia em sala de aula e contribuir para o desenvolvimento integral dos alunos.A experiência prática, somada a uma sólida base teórica, é fundamental para sua formação. Autoras como Ferreiro e Teberosky, em sua obra "Psicogênese da língua escrita", oferecem subsídios importantes para a compreensão dos processos de alfabetização e letramento, enquanto Paulo Freire, em "Pedagogia da Autonomia", destaca a importância da prática reflexiva e do respeito à autonomia do educando.