RELAÇÕES MONOGÂMICAS E NÃO MONOGÂMICAS - Narici, Jonatas da Costa Nogueira (Semana de Pedagogia, 2024)
A necessidade de discutir gênero e sexualidade no ensino básico tem sido uma das principais causas do embate que vem sendo travado entre os defensores de uma sociedade justa e igualitária – no sentido de acesso aos direitos – e a grande parcela da população conservadora e reacionária que enxerga na discussão sobre gênero e sexualidade uma inserção de seus filhos e filhas em uma espécie de perversão educacional dos “bons costumes”. Neste sentido, nos foi proposta a elaboração de uma cartilha, sobre o tema das Relações Monogâmicas e Não Monogâmicas, com o objetivo de contribuir para esta discussão junto aos estudantes e professores do Ensino Médio, no intuito de conscientizá-los da importância do conhecimento sobre gênero e sexualidade como fator preponderante para a quebra de preconceitos relacionados às diversas possibilidades de relações afetuosas entre as pessoas, entre elas: a poliafetividade; a poligamia; o poliamor; a polimonogamia; a anarquia relacional, e a organização denominada Rede Relações Livres, que foi o tema de minha pesquisa, e sobre a qual trato, de forma bastante sintética, neste trabalho.