CONHECENDO VITÓRIA DA CONQUISTA/BA A PARTIR DO CENTRO: PROPOSTA DE CARTILHA COMO RECURSO DIDÁTICO PARA ENSINO DA GEOGRAFIA LOCAL - NETO, LEOVEGILIO DE SOUZA ANDRADE; SANTOS, ELIAS ANTONIO BATISTA; DO NASCIMENTO, EDUARDA OLIVEIRA CHAGAS (Semana de Pedagogia, 2024)
O presente texto tem por objetivo apresentar a proposta de produção de uma cartilha para ensino da geografia de Vitória da Conquista/BA. Se intenta com esta realizar uma breve apresentação aos citadinos do processo de formação do município, a partir de objetos geográficos localizados no bairro Centro e adjacências. Para a feitura desse texto, partiu-se de uma abordagem qualitativa de pesquisa, através de revisão bibliográfica, onde buscou-se autores que discutem a temática proposta e as possibilidades de utilização de cartilhas para o ensino de geografia; também se fez registros fotográficos dos objetos geográficos. Observou-se a relevância de uma prática docente que tenha em estima a realidade local, haja vista que pode proporcionar um ensino e aprendizagem mais significativo aos discentes, sendo um importante fator nesse processo os recursos didáticos, e particularmente a cartilha, como instrumentos de apoio ao aprendizado.