O CAPITALISMO DE PLATAFORMA E NOVA COLONIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO PÚBLICA - dos Santos, Igor Tairone Ramos; Muniz, Anna Izabel Santos Mariano (Semana de Pedagogia, 2024)
O avanço exponencial das plataformas web e sua acentuada inserção nas dinâmicas sociais têm afetado diretamente a educação pública. Esse cenário foi um mobilizador para objetivarmos, neste trabalho, uma análise sobre os riscos aos quais a educação pública brasileira vem sendo exposta perante os interesses das empresas privadas por meio de suas plataformas digitais. A metodologia utilizada foi qualitativa, a partir da revisão de literatura (Cellard, 2008), uma vez que oportuniza uma compreensão teórica do tema investigado por meio de documentos diversos. Nesse sentido, recorremos, principalmente, à bibliografia atualizada sobre o Capitalismo de Vigilância e as Plataformas Digitais, com Zuboff (2018), Srnieck (2017) Pretto et. Al (2021). Como resultados parciais, verificamos: a necessidade de se pensar a educação pública para além da utilização de plataformas digitais, que além de não solucionarem o problema crítico da educação, que se trata do acesso à tecnologia na escola, ainda promovem na educação pública uma nova colonização da educação cujo mercado são os dados sobre o comportamento e os perfis dos integrantes do corpo educacional, como alunos e professores.