VOZ FEMININA NA CONSTRUÇÃO DO PENSAMENTO: MARY WOLLSTONECRAFT - FILÓSOFA, FEMINISTA E REVOLUCIONÁRIA - SILVA, Marília Santos; CUNHA, Ana Luiza Salgado (Semana de Pedagogia, 2024)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa inicial que visa explorar o papel revolucionário das mulheres na história do pensamento filosófico a partir da discussão sobre a construção epistemológica da filósofa Mary Wollstonecraft, reconhecida como uma das precursoras do feminismo aliado a Filosofia, cujo trabalho antecipou seu tempo durante o século XVIII. Partindo de sua obra seminal, "A Reivindicação dos Direitos da Mulher" (1792), examinamos seu pensamento contextualizando-o no cenário filosófico e histórico de sua época, abortando, criticamente, a sistemática invisibilidade das mulheres nos espaços de debate filosófico, especialmente nas academias e nas principais obras sobre a história da Filosofia.