LIBRAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - DE OLIVEIRA, Valdineide Jesus; DE CARVALHO, Alexandra Souza; CARVALHO, Eliana Márcia dos Santos (Semana de Pedagogia, 2024)
A Língua Brasileira de Sinais- Libras, é a língua oficial do surdo no Brasil e utilizada como sua primeira língua (L1), elaborada a partir do Decreto n° 5.626, de 22 de dezembro de 2005 que regulamentou a Lei 10.436 de 24 de abril de 2002, por perceber que o surdo vivencia o mundo por meio de experiência visual-espacial. O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa de abordagem bibliográfica e documental que visa debater sobre a inclusão do curso Técnico em Tradução e Interpretação de Língua Brasileira de Sinais (Libras) na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A Libras é reconhecida como a língua materna da comunidade surda brasileira e, portanto, seu ensino e uso nas instituições de ensino profissionalizante e tecnológico são fundamentais para promover a inclusão e a autonomia desse grupo além de, garantir a igualdade de oportunidades e o acesso à educação de qualidade para pessoas surdas.