A INFLUÊNCIA DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE - Araújo, Mariana Santos; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre a influência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na construção da identidade docente dos estudantes de licenciaturas. O objetivo foi analisar os saberes que são formados durante a experiência com o PIBID, apresentando o trabalho desse Programa. Todo processo confirma que a formação do docente vai além da teoria, tendo o processo da experiência crucial na construção dos saberes docentes. A experiência foi realizada no primeiro semestre do ano de 2025, em uma sala dos anos iniciais em uma escola da educação básica, Município de Itapetinga-BA. As informações foram coletadas por meio do Diário de Campo e analisadas criticamente à luz da literatura. Os principais autores que sustentam as principais discussões teóricas foram: Luckesi (1994), Tardif (2014) e Bondía (2002). Os resultados mostram que a experiência com o PIBID produz profissionais capazes de interferir positivamente na sala de aula, desenvolvendo uma prática educativa afetuosa, com comunicação clara e adaptabilidade. Portanto, a experiência foi fundamental para a formação da identidade docente, colocando em evidência a importância do PIBID nesse processo. Espera-se que esse Relato fomente mais estudos e análise na área da construção docente desenvolvida pelas experiências.